读书:《联想涅盘》

文章来源: 发布时间:2017年06月19日 点击数: 次 字体:

《联想涅盘》的副标题是《中国企业全球化教科书》,一口气读下来,觉得题目取得恰如其分。三十年里,联想从几十万的资本发展到市值过千亿,收购IBM PC、摩托罗拉,激战惠普、宏碁、戴尔,从中关村走向了五大洲,非“涅盘”二字,难以形容。联想全球化的得与失,值得每一个有志于成为“伟大”的企业来学习。
联想从中国走向世界的每一步都弥足珍贵,非亲历者难以知味。李鸿谷记下了许多故事,让我印象最深的是联想裁员事件。2004年,因为战略调整,联想一夜之间裁员千人。许多联想人从来没有想过“裁员”二字会落在自己身上,伤心之下发出了“《公司不是家》” 的网文,认为联想管理层的错误却要普通员工承担,轰动一时。对此,柳传志不但没有恼羞成怒,反而情真意切的对裁员表示愧疚,反思联想战略,彰显了一个大企业家的胸怀与气魄。

联想为何能够成功?在读《联想涅盘》的时候,我一直在想这个问题。虽然联想人总结过种种原因,比如人才、战略、管理等等,但似乎总有些意犹未尽,都没有书中写道的一个小故事耐人寻味:

90年代柳传志在香港的时候,遇到一个朋友,这个朋友是某国企派驻在香港的代表。两人见面闲聊,朋友谈的是从机场出关跟从火车站出关,如果能够买免税烟的话,差价是多少,分析得还挺细致。这件事让柳传志颇为感慨,心想朋友所在的企业还是亏损的,自己要是在他的那个地位早就急死了,但他却还有心思去研究买烟差价这些小事。他意识到,做企业“是你们家的跟不是你们家的完全不一样。不但要成为主人,而且是有能力有德行的人成为主人,给他们以平台。”

能否成为企业“主人”的问题,这涉及产权和激励。联想在走向全球化中比较好的解决了这个问题。联想提倡“主人企业”,杨元庆个人拥有联想集团8%的股权,是联想集团最大的个人股东。柳传志就说:杨元庆买了股份以后,不需要他再具体为企业能不能长远发展的目标而操心了,因为,杨元庆一定会把他自己作为集团真正的主人而工作。某种意义上,我觉得这才是联想能够始终保持创业激情,把握市场脉搏,涉险过滩的奥秘。

在PC行业,竞争向来十分激烈。就在这短短十几年里,我们见证了苹果、三星的东山再起,也看到了惠普、微软的颓势,更看到了摩托罗拉、诺基亚的黄昏没落。我们兴奋于联想的成功,也惊醒于许多对手的消亡。今天,移动互联网正是风起云涌之时,传统的PC行业面临重新定义。这一次,联想能否再次迎风而上,站稳潮头,将是观潮者最大的看点。