市委第三巡察组向市职业教育中心学校党委反馈巡察情况

文章来源:本站原创 发布时间:2019年03月12日 点击数: 次 字体:

3月12日上午,市委第三巡察组向市职业教育中心学校党委反馈巡察情况。市委第三巡察组组长出席反馈会议,通报巡察情况,对落实巡察反馈意见、抓好巡察整改提出要求。

根据市委统一部署,2018年11月13日至12月14日,市委第三巡察组对市职业教育中心学校党委开展了巡察工作。巡察期间,巡察组按照市委要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,紧紧围绕深入贯彻落实党的十九大精神,聚焦“六个围绕、一个加强”,通过开展民主测评和问卷调查、听取汇报、列席会议、个别谈话、受理来信来访、走访调研、调阅有关文件资料等方式,着力发现问题、推动改革、促进发展。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

巡察组指出,市职业教育中心学校党委能够认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,发扬寿光教育精神,干事创业、事竞一流,深化学校内涵建设,优化育人环境,推动党风、校风、教风和学风的提升,取得了一定成绩。巡察中,巡察组发现和党员群众反映了一些问题,主要是:党委政治引领作用发挥不充分,工作作风飘浮,履行党建主体责任不到位,责任担当意识不强;党的建设薄弱,选人用人不规范,存在重业务轻党建现象,党建管理存在薄弱环节,“三会一课”制度落实变形走样,人员选任不规范、配置不科学;党风廉政建设责任制落实不到位,管理机制不健全,履行党风廉政建设主体责任不够,招投标管理不严格,财务监管机制不健全,财务管理不规范等。同时,对巡察中发现的其它问题线索,已按照规定转交有关方面处理。

针对巡察发现的问题,巡察组提出,市职业教育中心学校要提高政治站位,深入贯彻落实上级安排部署,认真落实意识形态责任制,及时修订规章制度,严格考勤制度落实,加强食品安全监管,建立重大项目跟踪管理责任制度;夯实党的建设,规范选人用人及机构设置,建立党委、支部学习管理机制,规范“三会一课”、民主生活会和组织生活会、支部生活日等活动开展,规范党务管理、党内发文、党费收缴、关系接转等工作规程,规范选任程序,完善人员招聘管理制度,建设精简高效部门机构;落实“一岗双责”,建立长效机制,认真谋划研究,强化部署落实,严把重点环节,加强廉政教育,规范招投标管理,建立完善内控机制,完善财务管理制度,把好审核关。

会中,巡察组按照市委和巡察工作领导小组要求,就抓好整改落实工作提出四点意见:一是认真贯彻市委书记专题会议精神,高度重视巡察整改工作。被巡察党组织特别是主要负责同志要扛牢整改主体责任和“第一责任人”责任,树立“问题不解决不放过”的理念,压实责任抓整改、强化执行抓整改,把“担当作为、狠抓落实”落脚到巡察整改中。二是压实整改责任,确保有部署、有分管、有督促、有落实。要把整改责任明确好、落实好,要召开领导班子巡察整改专题民主生活会对照检查、认领责任,要围绕巡察整改加强督促调度,保证各项任务有序快速推进。三是把握整改标准,确保问题整改到位、解决到根。要按照“条条要整改,件件有着落”的标准,既要突出重点,推动问题尽快解决,又要标本兼治,以制度规范强化源头防范。四是明确纪律要求,确保巡察整改工作经得起检验。明确“一方案两报告”的报送时限和要求,严明纪律规矩,做好公开公示。