机械数控技术教学部:组织开展学生评教活动

文章来源:本站原创 发布时间:2016年01月26日 点击数: 次 字体:

“学生评教”是学校对教师工作评价的重要环节。2016年1月21日下午,机械数控技术教学部组织开展了“学生评教”活动。

“学生评教”,也就是让学生评价教学,是教师教学质量评价体系中的一个重要组成部分。在对教师工作的多元评价中,学生的评价最有信度和效度,可以使教学部管理层面获得真实、全面的信息,有利于作出更合理、更全面的考核评价;“学生评教”使学生行使民主监督的权力,体现了现代教学中的民主意识,从制度上保证了学生和教师人格平等的地位;“学生评教”促使教师不断改变自己的教学观念,调整自己的教学方法,优化自己的教学过程,有利于提高教学质量;“学生评教”促使教师主动与学生沟通,对和谐师生关系,增进教师了解学生需求,同时增进学生对教师教学工作的理解。

此次“学生评教”,教学部通过班主任会议、反思会和教研组会议、全体教师大会等各个层面,反复宣传开展“学生评教”的意义,转变教师的观念,整个教学部教师对该项工作形成了共识。同时,又召开年级组的学生会议,对全体学生进行培训。同学们本着对老师负责、对学校负责的原则,明辨是非,客观公平公正地评价任教的每一门学科老师。使学生意识到对教师进行教学工作评价的严肃性。正式评价时,年级组负责人又对学生提出明确的要求,务必客观公正、实事求是;并逐条解读各项指标的具体含义;对每个班级的任课教师同时进行评价,匿名填写、当堂完成并回收。教务科对回收的量表进行统计,计算每位教师的满意率。

此次评教,结果是令人满意的,绝大部分老师都能得到学生的认可,如有高度的责任心,对学生有耐心、爱心,教书育人,遵守教学纪律,并能以身作则,为人师表。

当然,对教师的课堂教学质量的评价应当是多元的,学生评教并不是唯一的途径。实践中,教学部也感到“学生评教”的工作还有很多值得深入思考或解决的问题,有待进一步改进完善。